Februari 28, 2026
image_265463

bharindo.co.id Jakarta,– Sekolah Polisi Wanita (Sepolwan) Lemdiklat Polri menerima kunjungan kehormatan dari delegasi Kepolisian Prancis, Selasa (7/10/2025). Kunjungan ini menjadi bagian dari penguatan kemitraan strategis antara Indonesia dan Prancis, khususnya di bidang pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia kepolisian.

Rombongan dipimpin oleh Senior Superintendent Guillaume Calas, didampingi Commissaire David Sobaga, Olivier Chassot, dan Syarah, serta disambut langsung oleh Kepala Sepolwan, Kombes Pol. Melda Yanny, bersama jajaran.

Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari hubungan bilateral yang semakin erat usai kunjungan kenegaraan Presiden Prancis Emmanuel Macron ke Indonesia, dan kunjungan balasan Presiden Prabowo Subianto ke Paris.

Fokus kunjungan tertuju pada kerja sama pendidikan kepolisian, termasuk pertukaran pengalaman, pengetahuan, dan penguatan kapasitas bagi calon perwira dan bintara polisi wanita Indonesia.

“Kunjungan ini bukan sekadar seremonial, tapi momentum penting untuk memperkuat kemitraan jangka panjang dan memperluas wawasan global siswa Polwan. Ini membuktikan bahwa profesi Polwan Indonesia mendapat pengakuan internasional,” ujar Kombes Pol. Melda Yanny.

Delegasi Prancis meninjau langsung berbagai fasilitas pendidikan di Sepolwan, mulai dari ruang kelas, area latihan fisik, hingga ruang tematik interaktif yang dirancang untuk mengasah kepemimpinan, empati, dan inovasi dalam dunia kepolisian.

Mereka juga berdialog langsung dengan 660 siswa Pendidikan Pembentukan Bintara Polwan Angkatan ke-58 Tahun Ajaran 2025. Dalam sesi diskusi, para delegasi berbagi pengalaman terkait peran dan tantangan polisi wanita di tingkat global, sekaligus memberi motivasi menjelang pelantikan para siswa pada 24 Desember 2025.

Kunjungan ini mencerminkan komitmen kedua negara dalam membangun kerja sama keamanan yang inklusif dan berorientasi pada penguatan kapasitas SDM kepolisian.

Sepolwan menegaskan akan terus mengembangkan pendidikan Polwan yang berstandar internasional, guna mendukung profesionalisme Polri serta kesiapan menghadapi dinamika keamanan di masa depan. (ils78***)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *