PAMEKASAN, Bharindo.co.id — Peresmian sekaligus penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara Bashra Bani Insan Peduli dengan Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Pamekasan telah digelar pada Selasa, 15 September 2026.
Acara berlangsung di lokasi lahan peternakan budidaya ayam petelur milik Lapas Kelas IIA Pamekasan, mulai pukul 08.30 WIB hingga selesai.
Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Ali Zainal Abidin, selaku Pendiri Bani Insan Peduli, didampingi Kepala Kantor Wilayah Kemenkumham Jatim, Kusnali, A.Md.IP., S.Sos., M.H., serta Kepala Lapas Kelas IIA Pamekasan, Sugeng Hardono, A.Md.IP., S.H., M.M.
Sinergi yang dibangun ini bertujuan untuk membangun kemandirian melalui pengembangan usaha peternakan ayam petelur secara terpadu dan berkelanjutan.
Program ini bukan sekadar kegiatan usaha, melainkan wujud nyata pemberdayaan warga binaan agar memiliki keterampilan dan kemandirian ekonomi saat kembali ke masyarakat.
Bashra Bani Insan Peduli berkomitmen untuk mendampingi dan memfasilitasi segala kebutuhan teknis maupun sarana prasarana yang dibutuhkan dalam pelaksanaan budidaya ini.
Sementara itu, jajaran Lapas Pamekasan menyambut baik kerja sama tersebut dan berharap dapat menciptakan pola kemitraan yang bermanfaat bagi semua pihak.
Semangat utama dari kerja sama ini tertuang dalam semboyan “Sinergi untuk Pemberdayaan dan Kesejahteraan Bersama”.
Kehadiran perwakilan dari Kantor Wilayah Kemenkumham Jawa Timur menegaskan dukungan penuh pihak berwenang terhadap program inovatif di bidang pembinaan kemasyarakatan.
Dengan adanya program ini, diharapkan peternakan ayam petelur tersebut dapat beroperasi secara profesional, menghasilkan keuntungan, dan memberikan manfaat jangka panjang.
Langkah ini menjadi teladan bagi lembaga lain, bahwa kolaborasi antara organisasi sosial dan lembaga pemasyarakatan mampu melahirkan solusi nyata demi kesejahteraan bersama.
Masyarakat luas menyambut baik inisiatif tersebut dan berharap program serupa dapat terus dikembangkan di berbagai tempat lainnya..
( NMWS*** )
