Oktober 26, 2025
Dirgakkum-Cek-Kesiapan-Tol-Probo_461713

bharindo.co.id Probolinggo – Direktur Penegakan Hukum (Dirgakkum) Korlantas Polri Brigjen Pol. Faizal meninjau langsung ruas Jalan Tol Probolinggo–Banyuwangi (Probowangi) pada Kamis (2/10/2025). Peninjauan ini dilakukan untuk memastikan kesiapan jalur tol menjelang libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026.

Brigjen Pol. Faizal menjelaskan bahwa Tol Probowangi yang memiliki panjang 175,46 kilometer akan difungsionalkan secara satu arah, baik dari arah Surabaya menuju Banyuwangi maupun sebaliknya untuk mengurangi kepadatan lalu lintas di jalan nasional.

Saat ini, pembangunan Tol Probowangi masih dalam tahap penyelesaian yang terbagi dalam dua bagian. Tahap pertama menghubungkan Probolinggo hingga Besuki sepanjang 49,68 kilometer, sedangkan tahap kedua menghubungkan Besuki hingga Banyuwangi sepanjang 126,10 kilometer.

“Untuk tahap pertama sampai Besuki, dan tahap kedua dari Besuki sampai Banyuwangi. Pembangunan ini akan terus dilanjutkan bersama Jasa Marga,” jelasnya.

Menurut Brigjen Pol. Faizal, kondisi tol saat ini sudah hampir rampung, fasilitas pendukung seperti penerangan jalan sudah tersedia, meski masih ada sedikit perbaikan yang harus diselesaikan sebelum pengoperasian fungsional.

“Kami sudah melihat bahwa progresnya mendekati 100%, termasuk penerangan jalan. Hanya ada beberapa perbaikan kecil yang perlu diselesaikan. Kondisi aspal dan beton juga sudah bagus. Selanjutnya, kami akan koordinasi untuk pengecekan akhir sebelum Operasi Lilin,” pungkasnya.

Dengan berfungsinya Tol Probowangi ini diharapkan arus kendaraan pada saat libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 dapat berjalan lancar, serta mengurangi potensi kepadatan di jalur arteri Pantura Jawa Timur. (***)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *