Categories: POLRI

Kapolri Tegaskan Kesiapan Jelang Pilkada Serentak 2024

Bharindo Jakarta,- Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menegaskan kesiapan Polri dan seluruh elemen terkait dalam mengawal pelaksanaan Pilkada Serentak 2024 yang akan digelar pada Rabu, 27 November 2024. Kapolri menyampaikan sejumlah poin penting mengenai kesiapan teknis, keamanan, serta antisipasi terhadap potensi kerawanan di lapangan.

Kapolri menyampaikan bahwa seluruh distribusi logistik Pilkada sudah dipastikan aman, termasuk di wilayah-wilayah terluar, terpencil, dan terdampak bencana. Ia menyoroti beberapa wilayah yang memiliki potensi kerawanan tinggi, seperti Papua dan daerah-daerah dengan kandidat tunggal atau pasangan calon yang berjumlah dua.

“Kami telah melakukan koordinasi intensif untuk memastikan bahwa wilayah-wilayah dengan potensi kerawanan tinggi dapat terpantau dan terjaga keamanannya. Semua pihak harus memastikan Pilkada berjalan damai dan lancar,” ujar Kapolri saat doorstop di Mabes Polri, Senin (25/11).

Ia juga menambahkan bahwa Polri bekerja sama dengan TNI untuk mengoptimalkan pengamanan, terutama dalam mengantisipasi potensi gangguan keamanan seperti konflik sosial dan bencana alam.

Patroli Pengawasan untuk Cegah Politik Uang Kapolri mengungkapkan bahwa patroli pengawasan dilakukan di seluruh daerah untuk mencegah praktek-praktek yang dapat mencederai integritas Pilkada, seperti politik uang dan pengarahan massa.

“Patroli ini penting untuk memastikan tidak ada tindakan-tindakan yang melanggar hukum atau etika dalam Pilkada. Kami ingin menciptakan pemilu yang bersih, berintegritas, dan demokratis,” tegasnya.

Pesan untuk Masyarakat Kapolri juga menghimbau masyarakat untuk menggunakan hak pilihnya dengan bijak dan datang ke tempat pemungutan suara (TPS) pada hari pencoblosan.

“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk menjadi pemilih yang cerdas. Pilihlah berdasarkan hati nurani dan pengamatan, bukan karena pengaruh atau tekanan dari pihak mana pun. Mari kita jaga persatuan dan kesatuan bangsa,” pesan Kapolri.

Kolaborasi Semua Pihak Dalam acara yang juga dihadiri Ketua KPU, Ketua Bawaslu, dan Ketua DKPP ini, Kapolri menyampaikan apresiasinya atas sinergi antara penyelenggara pemilu, TNI, dan Polri. Kolaborasi ini diyakini menjadi kunci suksesnya pelaksanaan Pilkada serentak pertama di tahun 2024.

“Kami siap menangani berbagai potensi gangguan, baik dari sisi keamanan maupun teknis. Dengan dukungan semua pihak, Pilkada serentak ini akan menjadi momen bersejarah untuk bangsa,” tutup Kapolri.

Pilkada Serentak 2024 akan menjadi ujian besar bagi demokrasi Indonesia. Dengan berbagai persiapan yang telah dilakukan, masyarakat diharapkan turut serta menjaga kelancaran proses ini demi masa depan bangsa. (ils78***)

adminbharindo

Recent Posts

Pimpinan Media Bharindo Haidar S. Lakoro Gelar Jalan Sehat Sambut Hari Bhayangkara ke-79

Bharindo Jakarta,- Minggu, 22 Juni 2025 — Dalam rangka menyongsong Hari Bhayangkara ke-79 yang jatuh…

28 menit ago

Upacara Ziarah dan Tabur Bunga HUT Bhayangkara ke-79, Polres Garut Kenang Jasa Para Pahlawan

Bharindo Garut,– Senin, 23 Juni 2025Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Bhayangkara ke-79, Polres…

44 menit ago

Setelah Tabur Bunga, Kapolres Wonosobo Tanggapi Unjuk Rasa Over Dimensi Over Loading : Aksi Damai, Tidak Ada Penindakan

BHARINDO WONOSOBO,— Usai memimpin upacara ziarah dan tabur bunga dalam rangka Hari Bhayangkara ke-79 di…

47 menit ago

1.030 Pelari Ramaikan Siak Run 2025, Dorong Ekonomi dan Promosi Wisata

Bharindo Siak,- Sebanyak 1.030 pelari dari berbagai daerah di Indonesia memeriahkan ajang Siak Run 2025,…

3 jam ago

Gubernur Papua Selatan Minta Koni Kembalikan Kejayaan Olahraga

Bharindo Papua Selatan,- Gubernur Papua Selatan Apolo Safanpo mengimbau pimpinan dan jajaran pengurus Komite Olahraga…

3 jam ago

Kemlu RI Percepat Evakuasi WNI dari Iran, Pemulangan Bertahap Dimulai Senin

Bharindo Jakarta,- Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia (Kemlu RI) menyatakan, proses evakuasi Warga Negara Indonesia…

3 jam ago