
Bharindo Gorontalo,- Ketua Deprov Gorontalo, Idrus M. Thimas Mopili, mendampingi Gubernur Gorontalo Ir. Gusnar Ismail dan jajaran Forkopimda Provinsi Gorontalo serta Bupati Gorontalo H. Sofyan Puhi, ST. dalam agenda peninjauan langsung lokasi dapur pengolahan makanan bergizi bagi siswa sekolah dan sejumlah sekolah yangmenjadi sasaran penerima manfaat program, Kamis Pagi 31 Juli 2025. Kunjungan ini merupakan bagian dari implementasi program nasional pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dalam mendukung pemenuhan gizi seimbang bagi generasi muda.
Beberapa lokasi yang dikunjungi, termasuk dapur yang dikelola oleh mitra Yayasan Rumah Inovasi Madani yang dipimpin oleh H. Amir Gani, terpantau dan dinilai telah memenuhi standar higienitas, mutu, dan nilai gizi sesuai pedoman pemerintah pusat.
“Alhamdulillah, setelah kita mengecek langsung, dapur pengolahan ini sudah sesuai standar. Ini bisa menjadi pilot project percontohan untuk model bangunan dapur gizi di tempat lain,” ujar Ketua Thomas Mopili
Ketua Deprov Gorontalo Idrus M. Thomas Mopili juga memberikan perhatian khusus terhadap kualitas penyajian makanan dan pengawasan gizi di sekolah, termasuk saat meninjau langsung kondisi model penyajian makanan bergizi dan model distribusi makanan oleh dapur pengelola di SDN 5 Limboto dan SMK Negeri 1 Limboto.
“Standarnya sudah terpenuhi. Ini perlu kita dorong untuk terus berkelanjutan. Kami berharap minat dan dukungan mitra kerja akan semakin besar agar cakupannya bisa bertambah,” jelas Ketua Thomas Mopili.
Sementara itu, Bela Dali, salah satu siswi penerima manfaat, mengungkapkan rasa puas terhadap kualitas makanan yang disajikan. “Enak dan cocok di leher,” singkatnya dengan senyum.
Kunjungan ini menjadi momentum penting dalam penguatan sinergi pusat dan daerah untuk memastikan generasi penerus bangsa mendapatkan asupan bergizi yang layak demi tumbuh kembang yang optimal. (nnts***)