Categories: POLRI

Nilai Barang Bukti Capai Rp29,37 Triliun, Kapolri Tegaskan Komitmen Berantas Narkoba

bharindo.co.id Jakarta,– Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menghadiri acara pemusnahan barang bukti narkoba hasil pengungkapan jajaran Polri selama periode Oktober 2024 hingga Oktober 2025. Acara digelar di Lapangan Bhayangkara, Mabes Polri, Jakarta Selatan, dan disambut langsung oleh Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si.

Dalam kegiatan tersebut, sebanyak 214,84 ton narkoba berbagai jenis dimusnahkan. Nilai ekonominya ditaksir mencapai Rp29,37 triliun, menjadikannya salah satu pemusnahan terbesar dalam sejarah penegakan hukum di Indonesia.

Kapolri Jenderal Sigit dalam sambutannya menegaskan, penyalahgunaan narkoba merupakan ancaman serius bagi bangsa, karena bukan hanya merusak individu, tetapi juga menggerus kualitas sumber daya manusia (SDM) penerus bangsa.

“Penyalahgunaan narkoba tidak hanya merusak fisik dan individu, tetapi juga menghancurkan sumber daya manusia sebagai penerus bangsa,” ujar Jenderal Sigit, Rabu (29/10/2025).

Kapolri menyampaikan bahwa pemerintah telah menempatkan pemberantasan narkoba sebagai bagian dari Misi Asta Cita, yang tertuang dalam sasaran prioritas ke-4 Program Pemerintah: pencegahan dan pemberantasan narkoba.

“Polri berkomitmen mendukung penuh kebijakan pemerintah dalam mewujudkan masyarakat yang terbebas dari bahaya narkoba,” tegasnya.

Dalam upaya pencegahan, Polri juga terus memperkuat langkah persuasif di masyarakat. Jenderal Sigit mengungkapkan, Polri telah mengidentifikasi 228 Kampung Narkoba di seluruh Indonesia, di mana 118 di antaranya telah berhasil diubah menjadi Kampung Bebas Narkoba.

Langkah ini diwujudkan melalui pendirian posko konseling, balai pemasyarakatan rakyat, kegiatan sosialisasi, patroli rutin, serta pendampingan usaha mikro kecil menengah (UMKM) bagi warga terdampak.

Kapolri menambahkan, Polri juga berupaya mendukung terwujudnya Indonesia Emas 2045 dengan generasi muda yang produktif dan bebas dari ancaman narkoba.

Selama satu tahun terakhir, Polri mencatat telah mengungkap 49.306 kasus tindak pidana narkoba dengan 65.572 tersangka. Dari jumlah tersebut, sebanyak 1.898 orang menjalani program rehabilitasi melalui mekanisme restorative justice.

Tak hanya penindakan terhadap penyalahguna, Polri juga menjerat para pelaku tindak pidana pencucian uang (TPPU) dari hasil kejahatan narkoba. Sebanyak 22 kasus besar berhasil diungkap dengan 29 tersangka, serta sitaan aset senilai Rp221,386 miliar, terdiri dari uang tunai Rp18,883 miliar dan aset berupa properti senilai Rp202,503 miliar.

“Dalam penegakan hukum, Polri melakukan tindakan tegas terhadap jaringan internasional dan nasional. Mulai dari kurir, pengedar hingga bandar besar, agar sindikat ini tidak lagi memiliki ruang bergerak,” tandas Kapolri.

Pemusnahan barang bukti tersebut menjadi simbol komitmen pemerintah dan Polri dalam melindungi masyarakat dari bahaya narkoba yang terus mengancam generasi bangsa. (hnds***)

adminbharindo

Recent Posts

Penguatan Budaya Keselamatan Berlalu Lintas Sejak Usia Sekolah melalui Program Polantas Karib

MAMUJU, bharindo.co.id — Direktorat Lalu Lintas Kepolisian Daerah Sulawesi Barat (Ditlantas Polda Sulbar) terus memperkuat…

38 menit ago

Sat Lantas Polres Mamasa Intensifkan Edukasi Keselamatan Berlalu Lintas

MAMASA, bharindo.co.id — Satuan Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Mamasa, Sulawesi Barat, terus mengintensifkan upaya…

41 menit ago

Hari Ketiga Audit Irwasum Polri, Kapolda Sulbar Tekankan Profesionalisme dan Akuntabilitas Pengelolaan Anggaran

SULAWESI BARAT,  bharindo.co.id — Memasuki hari ketiga pelaksanaan Pendalaman Audit Itwasum Polri Tahap II Tahun…

43 menit ago

Kasus Dugaan Pengeroyokan di Pasangkayu, Satu Terduga Pelaku Diamankan Polres

PASANGKAYU, bharindo.co.id — Unit Reaksi Cepat (URC) Polres Pasangkayu mengamankan satu orang terduga pelaku dalam…

49 menit ago

HUT TNI Angkatan Laut, Kapolda Sulbar Tegaskan Komitmen Memperkuat Sinergi TNI-Polri dan Pengabdian kepada Masyarakat

Sulawesi Barat, bharindo.co.id  – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) TNI Angkatan Laut, Kapolda…

52 menit ago

Petani Panen Jagung, Polisi Ikut Turun ke Kebun! Bhabinkamtibmas Mamasa Kawal Ketahanan Pangan

MAMASA, bharindo.co.id — Pagi itu, suasana kebun jagung di Dusun Rantepongko, Desa Tondokbakaru, Kabupaten Mamasa,…

55 menit ago