Categories: POLRI

Seleksi Pusat SMA KTB, Irwasum: Siswa Dipersiapkan Lanjutkan Pendidikan ke Top 100 University

Bharindo Semarang, Inspektur Pengawasan Umum (Irwasum) Polri, Komjen Pol. Prof. Dr. Dedi Prasetyo, S.H., M.Hum., M.Si., M.M., menjelaskan pentingnya pendidikan berkualitas sebagai pondasi utama dalam kemajuan bangsa. Hal ini merupakan program prioritas Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo dalam mendukung bijak Astacita Pemerintah.

Hal ini diungkapkan dalam kegiatan pembekalan kepada para peserta Seleksi Pusat SMA Kemala Taruna Bhayangkara (SMA KTB) di Akademi Kepolisian, Semarang. Irwasum menyampaikan kegiatan seleksi bukan hanya tahapan administratif, tetapi merupakan langkah awal penting dalam menentukan masa depan para calon peserta didik.

“Kegiatan ini adalah titik awal dari pilihan hidup kalian semua dalam melangkah dan menata masa depan. Semoga seluruh siswa diberikan kesehatan dan semangat untuk menjalani proses seleksi hingga tuntas,” jelas Komjen Pol. Dedi Prasetyo, Rabu (9/4/25).

Komjen Pol. Dedi mengutip Teori 1% (teori Participation Inequality in Society), di mana dalam teori dijelaskan penciptaan ilmu pengetahuan dan pengelolaan sumber daya, hampir selalu didapati pola satu persen populasi pencipta pengetahuan, 50 persen menguasai sumber daya dunia, 9 persen populasi pengomentar pengetahuan, dan 90 persen populasi pemanfaat pengetahuan.

“Lulusan SMA KTB diharapkan menjadi bagian 1 persen populasi yang menciptakan atau minimal 9 persen yang kritis terhadap ilmu pengetahuan.,” jelasnya.

Adapun parameter kesuksesan SMA KTB, ujarnya, adalah membuka jalan untuk ke universitas terbaik dunia. Dengan target pertama SMA IB berasrama adalah meluluskan siswa/i yang diterima di universitas terbaik di dunia.

Terutama di bidang studi STEM (Science, Technology, Enginering, & Mathematic) dan studi terkait STEM, eg. Law of STEM. Kemudian, meluluskan siswa dan siswi yang mendapatkan beasiswa S1 untuk kuliah di luar negeri dari BIM atau dari beasiswa lain, semisal Jardines, Fulbright.

“Selama tiga tahun ke depan, para siswa akan dipersiapkan secara optimal untuk dapat melanjutkan pendidikan ke Top 100 University, kampus unggulan dalam negeri, maupun sekolah kedinasan favorit,” ujarnya.

Ia juga mengungkapkan rasa terima kasih dan apresiasinya atas perjuangan para peserta yang telah sampai pada tahap ini. Menurutnya, capaian tersebut patut dibanggakan, apapun hasil akhirnya nanti.

“Apapun hasil seleksi nanti, kalian harus bangga bisa hadir dan mengikuti seleksi di tahap pusat ini,” ungkap Komjen Pol. Dedi.

Komjen Pol. Dedi menekankan SMA Kemala Taruna Bhayangkara merupakan sekolah unggulan yang tak hanya fokus mengembangkan siswa dari aspek akademi, tapi juga dari aspek karakter dan potensi diri.

“Dalam pelaksanaan pendidikan di SMA KTB, selain fokus kepada aspek akademik, aspek karakter dan potensi siswa juga akan dikembangkan,” jelasnya.

Dalam acara ini Komjen Dedi didampingi As SDM Kapolri, Irjen Pol. Anwar, S.I.K., M.Si., ⁠Gubernur Akpol Irjen Pol. Midi Siswoko, ⁠Founder Global Darussalam Academy Muhammad Romahurmuziy (Gus Romy), ⁠Pengurus Yayasan Pendidikan Kader Bangsa Indonesia yang terdiri dari Dirgayuza Setiawan, Dwi Agus Yuliantoro, Miftah Sabri, Devie Rahmawati, Zaky Ramadhan, Wagub Akpol ⁠Brigjen Pol. Muhammad Taslim Chairuddin, S.I.K., M.H (***)

adminbharindo

Recent Posts

Polda Papua Gelar Apel Pagi Gabungan, Perkuat Disiplin dan Soliditas Personel

Jayapura, bharindo.co.id  — Kepolisian Daerah Papua menggelar apel pagi gabungan di Mapolda Papua Baru, Koya…

5 jam ago

Polda Bali Intensifkan Pengawasan Harga Pangan, Satgas Saber Pangan Turun ke Pasar dan Distributor

Denpasar, bharindo.co.id — Polda Bali melalui Tim Satuan Tugas Sapu Bersih Pangan (Satgas Saber Pangan)…

5 jam ago

Bid Propam Polda Kaltim Periksa Senjata Api dan Disiplin Personel Polres Kutai Timur

Kutai Timu, bharindo.co.id — Bidang Profesi dan Pengamanan (Bid Propam) Polda Kalimantan Timur (Kaltim) melaksanakan…

5 jam ago

Polisi Periksa Sopir Taksi Listrik Usai Insiden Kecelakaan KRL dan KA Argo Bromo Anggrek di Bekasi

Bekasi, bharindo.co.id  — Kepolisian melakukan pemeriksaan terhadap sopir taksi listrik online Green SM menyusul insiden…

5 jam ago

Korban Tewas Kecelakaan KRL dan KA Argo Bromo Anggrek Bertambah Jadi 15 Orang

Jakarta, bharindo.co.id  — Jumlah korban meninggal dunia dalam kecelakaan antara Kereta Rel Listrik (KRL) dan…

5 jam ago

Pasokan Energi Nasional Stabil, Pemerintah Perkuat Strategi Kemandirian Energi

Jakarta, bharindo.co.id — Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia, memastikan kondisi pasokan…

5 jam ago