Categories: POLDA SUMSEL

Polda Sumsel Gelar Apel Kesiapsiagaan Dalam Penanggulangan Karhutla T.A.2025

Bharindo  Sumsel,- Menghadapi musim kemarau yang diprediksi mencapai puncaknya pada Agustus hingga September 2025, Kepolisian Daerah Sumatera Selatan (Polda Sumsel) menunjukkan kesiapan penuh dalam penanggulangan kebakaran hutan dan lahan (karhutla). Hal ini ditandai dengan pelaksanaan Apel Gelar Pasukan, Peralatan, dan Simulasi Penanggulangan Karhutla T.A. 2025, yang digelar di Lapangan Mapolda Sumsel, Kamis (7/8/2025).

Apel dipimpin langsung oleh Wakapolda Sumsel Brigjen Pol M. Zulkarnain, S.I.K., M.Si., mewakili Kapolda Sumsel Irjen Pol Andi Rian R. Djajadi, S.I.K., M.H. Hadir pula dalam kegiatan tersebut Irwasda Polda Sumsel Kombes Pol Feri Handoko Soenarso, beserta sejumlah Pejabat Utama Polda lainnya.

Dalam amanatnya, Wakapolda menekankan bahwa apel ini bukan sekadar formalitas, namun merupakan bentuk nyata komitmen dan kesiapan Polda Sumsel dalam menghadapi ancaman karhutla yang setiap tahun menghantui wilayah Sumatera Selatan.

“Kesiapsiagaan ini menjadi sangat penting, karena jika karhutla tidak tertangani dengan cepat dan tepat, dampaknya bukan hanya dirasakan oleh warga Sumsel, tetapi juga berpotensi menimbulkan bencana kabut asap lintas wilayah, bahkan lintas negara,” tegas Brigjen Zulkarnain.

Ia juga mengungkapkan bahwa saat ini Gubernur Sumsel telah menetapkan status Siaga Darurat Karhutla di tujuh wilayah rawan, yaitu Ogan Ilir, OKI, Prabumulih, PALI, Banyuasin, Musi Banyuasin (Muba), dan Muara Enim. Menyikapi hal ini, Polda Sumsel telah menyiapkan personel terlatih, memperkuat sistem patroli, serta mendistribusikan peralatan pemadam ke wilayah rawan.

Peralatan yang ditampilkan pada apel meliputi mobil pemadam kebakaran, alat semprot portabel, drone pemantau hotspot, dan alat berat untuk membuka akses menuju titik api. Selain itu, juga dilakukan simulasi evakuasi dan pemadaman, yang menggambarkan skenario tanggap darurat secara taktis dan terkoordinasi.

Dalam kesempatan yang sama, Kabid Humas Polda Sumsel Kombes Pol Nandang Mu’min Wijaya, S.I.K., M.H., menegaskan bahwa penanggulangan karhutla memerlukan kolaborasi lintas sektor antara TNI, Polri, pemerintah daerah, dan masyarakat.

“Kami tidak bisa bekerja sendiri. Sinergi dengan BPBD, Manggala Agni, Dinas Kesehatan, dan masyarakat peduli api sangat dibutuhkan agar bisa bergerak cepat saat terjadi kebakaran,” jelasnya.

Mantan Kapolresta Pekanbaru ini juga mengingatkan para pemilik lahan dan korporasi untuk tidak lagi menggunakan cara membakar lahan sebagai metode pembersihan atau pembukaan kebun.

“Kami ingatkan tegas, pelaku pembakaran akan diproses hukum, baik itu individu maupun korporasi. Jangan anggap remeh. Kita ingin Sumsel terbebas dari bencana kabut asap,” pungkasnya.

Kegiatan apel dan simulasi ini menjadi sinyal kuat bahwa Sumsel tidak ingin lagi menjadi langganan bencana karhutla, dan siap bergerak cepat serta kolaboratif dalam menghadapi musim kemarau ekstrem.

Polda Sumsel pun mengajak seluruh elemen masyarakat untuk berperan aktif, menjaga lingkungannya, serta segera melapor jika menemukan tanda-tanda kebakaran. Dengan kerja bersama, Sumsel optimistis dapat melalui musim kemarau tahun ini tanpa tragedi asap. (***)

adminbharindo

Recent Posts

Penguatan Budaya Keselamatan Berlalu Lintas Sejak Usia Sekolah melalui Program Polantas Karib

MAMUJU, bharindo.co.id — Direktorat Lalu Lintas Kepolisian Daerah Sulawesi Barat (Ditlantas Polda Sulbar) terus memperkuat…

1 hari ago

Sat Lantas Polres Mamasa Intensifkan Edukasi Keselamatan Berlalu Lintas

MAMASA, bharindo.co.id — Satuan Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Mamasa, Sulawesi Barat, terus mengintensifkan upaya…

1 hari ago

Hari Ketiga Audit Irwasum Polri, Kapolda Sulbar Tekankan Profesionalisme dan Akuntabilitas Pengelolaan Anggaran

SULAWESI BARAT,  bharindo.co.id — Memasuki hari ketiga pelaksanaan Pendalaman Audit Itwasum Polri Tahap II Tahun…

1 hari ago

Kasus Dugaan Pengeroyokan di Pasangkayu, Satu Terduga Pelaku Diamankan Polres

PASANGKAYU, bharindo.co.id — Unit Reaksi Cepat (URC) Polres Pasangkayu mengamankan satu orang terduga pelaku dalam…

1 hari ago

HUT TNI Angkatan Laut, Kapolda Sulbar Tegaskan Komitmen Memperkuat Sinergi TNI-Polri dan Pengabdian kepada Masyarakat

Sulawesi Barat, bharindo.co.id  – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) TNI Angkatan Laut, Kapolda…

1 hari ago

Petani Panen Jagung, Polisi Ikut Turun ke Kebun! Bhabinkamtibmas Mamasa Kawal Ketahanan Pangan

MAMASA, bharindo.co.id — Pagi itu, suasana kebun jagung di Dusun Rantepongko, Desa Tondokbakaru, Kabupaten Mamasa,…

1 hari ago