bharindo.co.id Bandung,– Kepolisian Daerah (Polda) Jawa Barat memastikan bahwa seluruh fasilitas dan peralatan yang digunakan oleh Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polri di Sukamiskin telah memenuhi standar nasional dalam aspek kebersihan dan kesehatan. Langkah ini merupakan bentuk nyata komitmen Polda Jabar dalam menjaga kualitas asupan gizi bagi masyarakat, khususnya bagi siswa sekolah, ibu hamil, dan balita.
Kepala Bidang Humas Polda Jabar, Kombes Pol. Hendra Rochmawan, S.I.K., M.H., menuturkan bahwa SPPG Polri di Sukamiskin memegang peranan penting dalam menyediakan kebutuhan gizi harian. Seluruh proses pengolahan makanan diawasi secara ketat oleh tim medis dan ahli gizi profesional, mulai dari penyimpanan bahan pangan, proses memasak, hingga distribusi makanan ke sejumlah sekolah dan posyandu.
“Setiap alat masak dan penyajian telah dinyatakan steril dan memenuhi standar higienitas nasional. Ini termasuk penggunaan alat pemanas, sterilisasi peralatan makan, serta sistem distribusi makanan tertutup,” jelas Kombes Hendra, Senin (13/10/25).
Ia juga menambahkan bahwa dalam pemeriksaan rutin, tim pengawas turut melakukan uji kelayakan air bersih, pengecekan suhu penyimpanan bahan makanan, serta memastikan seluruh petugas dapur menggunakan penutup kepala dan masker secara disiplin.
Kegiatan ini, lanjutnya, merupakan bagian dari program peningkatan kualitas pelayanan Polri dalam mendukung ketahanan gizi masyarakat.
“Kami sangat menaruh perhatian pada aspek kesehatan, khususnya pemenuhan gizi untuk anak-anak dan ibu hamil. Kami pastikan fasilitas yang digunakan, termasuk dapur dan peralatan di SPPG Sukamiskin, benar-benar aman, bersih, dan sesuai standar nasional,” tegasnya.
Sebagai bentuk pengawasan berkelanjutan, Polda Jabar juga berkomitmen untuk melakukan evaluasi dan pengecekan berkala pada seluruh SPPG yang tersebar di wilayah Jawa Barat. Hal ini untuk menjamin mutu gizi dan keamanan makanan tetap terjaga dari waktu ke waktu. (ags***)
