Categories: BARESKRIM

Bareskrim Polri Musnahkan 26 Titik Ladang Ganja di Gayo Lues, Total 388 Ton Tanaman Dimusnahkan

bharindo.co.id Jakarta,— Direktorat Tindak Pidana Narkoba Bareskrim Polri kembali mencatat capaian besar dalam pemberantasan narkotika dengan mengungkap 26 titik ladang ganja di wilayah Gayo Lues, Aceh. Ladang tersebut tersebar di tiga kecamatan dan langsung dimusnahkan pada saat pengungkapan.

“Total luas 51,75 hektare,” ujar Direktur Tindak Pidana Narkoba Bareskrim Polri, Brigjen Eko Hadi Susanto, Rabu (19/11/2025).

Dari operasi tersebut, Dittipidnarkoba Bareskrim Polri mengamankan sebanyak 1.987.200 batang pohon ganja. Jika ditimbang, total beratnya mencapai 388,14 ton tanaman ganja segar.

“Apabila dikonversi menjadi ganja kering dengan persentase 40 persen dari berat ganja dalam bentuk pohon, jumlahnya sebesar 155,2 ton,” jelas Brigjen Eko.

Ia menambahkan, berdasarkan estimasi harga ganja di pasaran gelap, yakni sekitar Rp40 juta per kilogram, maka total nilai ekonomi dari barang bukti yang berhasil diamankan dan dimusnahkan tersebut mencapai Rp621.024.000.000.

Selain nilai ekonomi yang sangat besar, Eko menegaskan bahwa pengungkapan ini berhasil mencegah dampak sosial yang jauh lebih fatal. Berdasarkan estimasi perhitungan pemakaian di pasar gelap, jumlah barang bukti tersebut berpotensi dikonsumsi oleh sekitar 465.768.000 jiwa.

“Ini menunjukkan betapa besar ancaman narkotika terhadap generasi bangsa jika tidak ditangani secara serius,” tegasnya.

Bareskrim Polri memastikan bahwa pemberantasan narkotika, khususnya di wilayah Aceh yang kerap menjadi lokasi temuan ladang ganja, akan terus diperkuat melalui operasi terpadu dan pemantauan udara serta darat. (hnds***)

adminbharindo

Recent Posts

Penguatan Budaya Keselamatan Berlalu Lintas Sejak Usia Sekolah melalui Program Polantas Karib

MAMUJU, bharindo.co.id — Direktorat Lalu Lintas Kepolisian Daerah Sulawesi Barat (Ditlantas Polda Sulbar) terus memperkuat…

1 hari ago

Sat Lantas Polres Mamasa Intensifkan Edukasi Keselamatan Berlalu Lintas

MAMASA, bharindo.co.id — Satuan Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Mamasa, Sulawesi Barat, terus mengintensifkan upaya…

1 hari ago

Hari Ketiga Audit Irwasum Polri, Kapolda Sulbar Tekankan Profesionalisme dan Akuntabilitas Pengelolaan Anggaran

SULAWESI BARAT,  bharindo.co.id — Memasuki hari ketiga pelaksanaan Pendalaman Audit Itwasum Polri Tahap II Tahun…

1 hari ago

Kasus Dugaan Pengeroyokan di Pasangkayu, Satu Terduga Pelaku Diamankan Polres

PASANGKAYU, bharindo.co.id — Unit Reaksi Cepat (URC) Polres Pasangkayu mengamankan satu orang terduga pelaku dalam…

1 hari ago

HUT TNI Angkatan Laut, Kapolda Sulbar Tegaskan Komitmen Memperkuat Sinergi TNI-Polri dan Pengabdian kepada Masyarakat

Sulawesi Barat, bharindo.co.id  – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) TNI Angkatan Laut, Kapolda…

1 hari ago

Petani Panen Jagung, Polisi Ikut Turun ke Kebun! Bhabinkamtibmas Mamasa Kawal Ketahanan Pangan

MAMASA, bharindo.co.id — Pagi itu, suasana kebun jagung di Dusun Rantepongko, Desa Tondokbakaru, Kabupaten Mamasa,…

1 hari ago