Categories: PENDIDIKAN

Disdik Majalengka Raih Tiga Penghargaan Bergengsi Tahun 2025

Bharindo .co.id Majalengka,- Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Majalengka meraih tiga prestasi penting pada tahun 2025, yaitu menjadi juara terbaik 1 Pemerintah Daerah dengan persentase pengalokasian anggaran Standar Pelayanan Minimal (SPM) terbesar, juara terbaik 1 Pemerintah Daerah dengan respon dan kolaborasi terbaik dalam Gerakan 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat, serta juara terbaik 3 Pemerintah Daerah dengan kinerja terbaik pencapaian Angka Partisipasi Sekolah (APS) usia 7-18 tahun dengan penanganan Anak Tidak Sekolah (ATS) kurang dari 35.000 anak.

SPM pendidikan merupakan pelayanan dasar yang wajib disediakan untuk menjamin hak peserta didik mendapatkan pendidikan berkualitas minimal, mencakup jenjang PAUD, pendidikan dasar, dan kesetaraan. Pada tahun 2025, Pemerintah Kabupaten Majalengka menunjukkan komitmen tinggi dengan mengalokasikan anggaran SPM pendidikan dalam proporsi terbesar di tingkat nasional, yang menjadi dasar bagi peningkatan kualitas layanan pendidikan di seluruh wilayah.

Gerakan 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat, yang diluncurkan oleh Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) pada akhir 2024, bertujuan membentuk generasi berkarakter dengan menanamkan kebiasaan positif: bangun pagi, beribadah, berolahraga, makan sehat dan bergizi, gemar belajar, bermasyarakat, serta tidur cepat. Disdik Majalengka berhasil menggerakkan kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat dalam implementasinya, sehingga menjadi contoh terbaik dalam merespons gerakan ini.

Berdasarkan Rapor Pendidikan 2025, APS usia 7-15 tahun di Indonesia mencapai 98,22 persen, namun masih terdapat tantangan pada jenjang SMA. Majalengka berhasil mencatatkan capaian APS usia 7-18 tahun yang tinggi, dengan jumlah anak tidak sekolah di bawah 35.000 orang, sehingga meraih peringkat ketiga terbaik secara nasional.

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Majalengka, H. Umar Ma’ruf, mengucapkan apresiasi yang mendalam kepada seluruh pihak yang terlibat. “Prestasi ini tidak mungkin tercapai tanpa kolaborasi dan kerja sama yang erat antara pemerintah daerah, sekolah, guru, orang tua, dan masyarakat. Semoga ini menjadi momentum untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan di Majalengka,” ujarnya saat dikonfirmasi Selasa (17/02/26)

Umar berharap dengan peraihan ini diharapkan dapat meningkatkan pelayanan pendidikan yang lebih profesional dalam mencerdaskan dan meningkatkan IPM menuju Majalengka Langkung sae.

Kadisdik juga mengatakan mengembangkan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Model di tahun 2026. Hal ini guna meningkatkan IPM Majalengka yang masih tertinggal yaitu urutan ke 23 SE Jabar. Saat ini IPM Majalengka baru mencapai angka 7.8 sedangkan IPM Propinsi Jabar sudah 9.1, ujarnya.

Namun Ia optimis ketertinggalan ini bisa segera dikejar melalui PKBM Model yang mulai tahun ini mulai berjalan.

“Dengan kolaborasi bersama OPD lainnya seperti pertanian dan DK2UKM, semoga akan meningkatkan IPM pendidikan di Kabupaten Majalengka, “tutupnya penuh optimis(yet’s).

adminbharindo

Recent Posts

Hari Ketiga Audit Irwasum Polri, Kapolda Sulbar Tekankan Profesionalisme dan Akuntabilitas Pengelolaan Anggaran

SULAWESI BARAT,  bharindo.co.id — Memasuki hari ketiga pelaksanaan Pendalaman Audit Itwasum Polri Tahap II Tahun…

2 menit ago

Kasus Dugaan Pengeroyokan di Pasangkayu, Satu Terduga Pelaku Diamankan Polres

PASANGKAYU, bharindo.co.id — Unit Reaksi Cepat (URC) Polres Pasangkayu mengamankan satu orang terduga pelaku dalam…

7 menit ago

HUT TNI Angkatan Laut, Kapolda Sulbar Tegaskan Komitmen Memperkuat Sinergi TNI-Polri dan Pengabdian kepada Masyarakat

Sulawesi Barat, bharindo.co.id  – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) TNI Angkatan Laut, Kapolda…

11 menit ago

Petani Panen Jagung, Polisi Ikut Turun ke Kebun! Bhabinkamtibmas Mamasa Kawal Ketahanan Pangan

MAMASA, bharindo.co.id — Pagi itu, suasana kebun jagung di Dusun Rantepongko, Desa Tondokbakaru, Kabupaten Mamasa,…

14 menit ago

Wakapolda Sulbar Ajak Personel Jaga Tubuh Sehat, Jiwa Kuat, dan Hati Bahagia

Sulbar, bharindo.co.id — Ada semangat berbeda di halaman Mapolda Sulawesi Barat, Rabu (9/9/2026). Bukan hanya…

17 menit ago

Rumah ASN di Pasangkayu Dibobol, Emas 35 Gram Raib! Polisi Langsung Sisir TKP

PASANGKAYU, bharindo.co.id — Rumah seorang Aparatur Sipil Negara (ASN) di Jalan Ir. Soekarno, Kelurahan Pasangkayu,…

20 menit ago