September 11, 2026
image (59)

FLORES TIMUR, bharindo.co.id – Kehadiran Polri dalam rangkaian perayaan Semana Santa di Kabupaten Flores Timur kembali menunjukkan peran vital dalam menjamin keselamatan masyarakat. Pada Jumat (3/4/2026), Direktorat Polairud Polda NTT melalui kapal patroli KP. TIMOR 3016 melakukan pengamanan terhadap KM Putra Lelaona yang mengangkut 96 peziarah.

Tindakan cepat tersebut dilakukan setelah petugas menemukan adanya gangguan teknis pada baling-baling kapal yang terlilit sampah berupa karung dan tali. Kondisi ini dinilai berpotensi membahayakan keselamatan pelayaran, terlebih di tengah arus laut yang cukup kuat.

Kapolres Flores Timur, Adhitya Octorio Putra, menjelaskan bahwa langkah sigap ini merupakan bagian dari upaya pencegahan kecelakaan di laut.

“Jika tidak segera diatasi, gangguan pada baling-baling dapat menyebabkan mesin kapal berhenti di tengah perjalanan. Hal ini tentu berisiko besar, mengingat jumlah penumpang mencapai 96 orang,” ujarnya.

Proses pengamanan dilakukan secara humanis oleh personel Ditpolairud, termasuk Bripka Sarifudin bersama kru KP. TIMOR 3016. Petugas melakukan pengawalan ketat hingga kapal diarahkan menuju Pelabuhan Larantuka.

Setibanya di pelabuhan, baling-baling kapal langsung dibersihkan dari sampah yang tersangkut, sehingga kapal dapat kembali beroperasi dengan aman dan seluruh penumpang berhasil dievakuasi tanpa kendala.

Sementara itu, Kapolda NTT, Rudi Darmoko, melalui Kabid Humas Polda NTT, Henry Novika Chandra, menegaskan komitmen Polri dalam pengamanan perayaan Semana Santa.

“Polri hadir tidak hanya menjaga ketertiban, tetapi juga memastikan keselamatan masyarakat, termasuk para peziarah. Kami mengedepankan pendekatan humanis guna mewujudkan situasi yang aman, tertib, dan kondusif selama perayaan berlangsung,” tegasnya.

Kehadiran aparat di lapangan ini menjadi bukti nyata komitmen Polri dalam memberikan perlindungan dan pelayanan kepada masyarakat, khususnya dalam momentum keagamaan yang melibatkan mobilitas tinggi seperti Semana Santa di Flores Timur. (***)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *